Kopdar Episode 3, di Kayuh Baimbai…

22 Juni, 2008 at 11:41 pm 21 komentar


Hari ini komunitas Blogger Kayuh Baimbai Kalsel melaksanakan Kopdar episode 3. Pesertanya tidak banyak kalau membandingkannya dengan jumlah blogger yang ada di Kalsel. Tapi dengan tulisan ini, setidaknya akan menjelaskan bahwa, komunitas Kayuh Baimbai tidak dapat menjadi patokan tentang seberapa banyak blogger yang ada di Kalimantan Selatan. Tapi jika sekadar data-data, mungkin bisa.

Kopdar yang dihadiri + 25 orang blogger Kalsel itu bertempat di SMK 2 Banjarmasin. Lokasinya persis dekat Unlam atau Taman Budaya Banjarmasin. Kegiatan di koordinasi oleh om Ari, Mansup, Shaleh, Ahsani Taqwiem dan anomali. Jauh hari sebelum kegiatan berlangsung, tim koordinator sudah mengirimkan undangan ke teman-teman yang memiliki blog di Kalsel. Bahkan om Ari juga berinisiatif mengundang langsung lewat SMS.

Tema kopdar yang dilangsungkan 22 Juni 2008 kali ini mengusung tema tentang tata tertib (jika tidak ingin disebut peraturan) untuk semua anggota yang tergabung di dalam Kayuh Baimbai. Berhubung saat ini Kayuh Baimbai sedang membuat blog komunitas versi baru (tunggu launchingnya), maka bagi teman-teman yang awalnya sudah berpatisipasi di http://kayuhbaimbaiblog.wordpress.com , akan di data ulang dan juga perlu mendaftar ulang sebagai bentuk keseriusan teman-teman bergabung di komunitas Blogger Kayuh Baimbai Kalimantan Selatan.

Tingkat keseriusan itu sendiri diukur melalui:

1. Kesediaannya mengikuti kopdar (minimal 1 kali) dalam seumur hidup

2. Memiliki blog

3. Bagi blogger yang tidak memungkinkan ikut kopdar, disebabkan jarak yang jauh, kesibukan yang mengikat, dan lain-lain yang tidak bisa disebutkan satu persatu (intinya tidak mungkin ikut kopdar), maka tetap bisa bergabung dalam komunitas Kayuh Baimbai, selama direkomendasikan oleh 5 anggota komunitas blogger Kayuh Baimbai Kalsel.

4. Siapa pun boleh bergabung di dalam komunitas blogger Kalsel, selama ia tinggal di Kalsel, atau pernah tinggal di Kalsel.

5. Jika jarak menjadi kendala, selama memiliki garis keturunan banjar (Kalsel) maka ia juga boleh bergabung di dalam komunitas dengan syarat pada point 3.

6. Bersedia menyebutkan identitas asli pada saat registrasi via blog.

7. Bersedia memasang banner komunitas Kayuh Baimbai Kalsel.

Dalam kopdar episode 3 kali, Kayuh Baimbai juga membicarakan tentang bentuk komunitas itu sendiri. Keputusannya adalah:

β€œTidak ekslusif, terbuka, non profit dan menghargai hak blogger Kalsel yang tidak ingin bergabung di dalam komunitas Kayuh Baimbai.”

Saya pribadi menilai, kedepannya, keputusan itu sangat baik demi perkembangan blog di Kalsel itu sendiri. Maka tidak menutup kemungkinan akan ada komunitas Blogger Kalsel yang lain dan diharapkan tetap saling bisa bekerjasama. Meski demikian, tidak menutup kemungkinan apabila beberapa blogger tidak ingin bergabung di komunitas blogger manapun. Itu adalah hak universal yang wajib dihormati sesama blogger Kalsel.

Selain mengagendakan launching blog baru yang serba hosting dan domain berbayar, Kayuh Baimbai juga akan melaksanakan workshop ngeblog (info menyusul).

Hal yang tidak kalah menarik, saat memutuskan bahwa Kayuh Baimbai harus memiliki hosting dan domain sendiri, maka teman-teman yang mengikuti Kopdar episode 3, saling menyumbangkan dana pribadi sesuai keikhlasan masing-masing. Setelah dihitung ternyata jumlahnya Rp.457.000. Dan itu sangat cukup untuk menyelesaikan masalah administrasi sewa hosting dan domain. Perlu juga diceritakan bahwa blog baru tersebut dikerjakan oleh anomali dengan konsep agregator. Yakni, anggota Kayuh Baimbai tidak perlu mengirimkan tulisannya ke blog komunitas, tapi justru blog tersebut otomatis bekerja sendiri untuk mengambil ringkasan posting terbaru yang ada di blog masing-masing anggota. Hmm, asyik juga tuh. Terimakasih buat anmoli.

Terakhir, rencananya Kayuh Baimbai hanya akan menerima pendaftaran selama tiga bulan sekali. Dan admin berhak menolak pendaftaran tersebut apabila beberapa peraturan yang telah ditetapkan tidak dipenuhi. Tulisan ini terbuka bagi peserta kopdar episode 3, apabila terdapat kesalahan tulis dan informasi. Tolong diperbaiki melalui fasilitas komen. Bagaimanapun, tulisan ini hanya mengandalkan ingatan belaka tanpa memiliki catatan atau pun data-data yang tertulis. Terimakasih.

Iklan

Entry filed under: Umum. Tags: , , , , , , , .

Bikin ebook panduan wordpress.com Gadis kecil itu bernama Nauka

21 Komentar Add your own

  • 1. ahsani taqwiem  |  23 Juni, 2008 pukul 12:07 am

    mantab euy,,, hidup bloger KalSel, kita kayuh jukungnya sampai larut…
    wayah pa kah kita bisi baju sendiri nih… hi
    jabat erat dan tabik!

    Balas
  • 2. sapri MK  |  23 Juni, 2008 pukul 12:12 am

    mudahan ai kawa

    Balas
  • 3. SHALEH  |  23 Juni, 2008 pukul 5:55 am

    457.000 untuk beli domain sedangkan hosting kita perlu 2 juta. Kalo ada yang berminat menyumbang, silakan

    Balas
  • 4. Pakacil  |  23 Juni, 2008 pukul 6:41 am

    *Bagaimanapun, tulisan ini hanya mengandalkan ingatan belaka tanpa memiliki catatan atau pun data-data yang tertulis…*
    πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€
    notulensi… notulensi…
    πŸ˜€

    Balas
  • 5. annmolly  |  23 Juni, 2008 pukul 6:59 am

    nunteln semalam dah sampaikah jgn2 flashdisknya ketinggalan. *gedubrak*

    Balas
  • 6. ManusiaSuper  |  23 Juni, 2008 pukul 12:53 pm

    Foto! Fotonya mana??

    Balas
  • 7. sarahcute  |  23 Juni, 2008 pukul 2:41 pm

    Wuaah.. dah ada yg mikir buat baju niyh…
    Seru2.. Tapi curang.. bang Harie kada umpat “Tunjul Beimbai”…
    hahahhaha..

    Balas
  • 8. inasliicious  |  24 Juni, 2008 pukul 8:19 am

    mau foto.

    Balas
  • 9. pajrin  |  24 Juni, 2008 pukul 10:49 am

    sebagai tambahan sejarah, naskah asli yang di ketk oleh mas Hari masih tersimpan di folder my document di laptop ANTI KORUPSI saya. Dan setelah di periksa, memang softcpoy tersebt sangat otentik, tidak di tambah-tambah dan di kurangi, dan tingkat keakuratannya di jamin 100%. Jika ada pihak-pihak yang mengklaim naskah tersebut, maka dipastikan datanya adalah 86% PALSU..hahahahahhaa

    Info : server unda mauk anay jadi blog nya pindah ke
    http://www.pajrin.pajarnet.web.id
    (under IIX only)

    Balas
  • 10. diarypuan  |  24 Juni, 2008 pukul 1:35 pm

    kapan nih launchingnya ? moga sukses aja ya… cos, aq ga bisa and sulit ikut kopdaran..

    Balas
  • 11. ahsani taqwiem  |  24 Juni, 2008 pukul 1:57 pm

    nas, fotonya di upload dunk, biar bisa liat nah…
    he…

    Balas
  • 12. Zul ...  |  24 Juni, 2008 pukul 4:19 pm

    Ingatanmu kuat juga, Ding!
    Terimakasih atas kerjasamanya dan kesamaan visinya untuk mengelola komunitas.

    Tabik!

    Balas
  • 13. inasliicious  |  24 Juni, 2008 pukul 7:28 pm

    wadah inas hibak foto kucing za πŸ˜€ hehe

    Balas
  • […] resmi Komunitas Blogger Kalsel a.k.a Kayuh Baimbai. Lebih jauh mengenai pertemuan ini bisa dibaca di posting Mas Harie, dan kalau ingin tahu kegiatan pertama dari Kayuh Baimbai, bisa dilihat di sini […]

    Balas
  • 15. carbonized  |  25 Juni, 2008 pukul 3:47 am

    Saya turut berdoa semoga Kayuh Baimbai bisa sampai ketujuan yang di inginkan.
    boleh pake slogan ga om :: sekali kayuh dua tiga blog tersebrangi ::
    maafkan aku soal tunjul baimbai itu hanya rekayasa, tujuanya agar lebih kompak aja

    Balas
  • 16. SHALEH  |  25 Juni, 2008 pukul 10:21 am

    Tidak baru tapi udah lama hanya pian aja yang ga pernah berkunjung… hehehe dan juga beri koment…. hahahahahahahahahahahhahahahahahahahaha

    Balas
  • 17. TAMBAL BAN  |  27 Juni, 2008 pukul 12:23 am

    sayang ulun kada bisa dtg…ih….handak banar hati umpat KOPDAR…kaya pian sabarataan ni…tapi yaitu td pang…minyak larang…tambalan sunyi…salawar rantas…han dimapa iki…

    Balas
  • 18. yetty  |  27 Juni, 2008 pukul 7:40 pm

    Panci lah buntus, kutang lah putus upz, hah ada kopdar lg? Waduh knp smua acara2 ini tjd ketika sy lg sibuk2nya sedih T_T

    Balas
  • […] dalam kopdar tersebut. Pertama, membicarakan tentang hal-hal yang belum selesai pada saat Kopdar episode III kemarin. Salah satunya, soal administrasi keanggotaan, logo komunitas dan rencana workshop ngeblog. […]

    Balas
  • 20. cumie  |  14 September, 2008 pukul 8:28 pm

    kanyang!!… alhamdulillah di ajak ama saprie bjb and a’am paunjunan. btw, ulun bos’ai cumie jua cuman belum tahu bujuran no hp pian. salam kenal bedudi pulang nah. salam hormat, bravo blogger kalimantan. πŸ˜€

    Balas
  • 21. cumie  |  14 September, 2008 pukul 8:37 pm

    tetinggal selatannya 😦 bravo blogger kalimantan selatan* πŸ˜€

    Balas

Tinggalkan pesan sesuai konteksnya:

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blogger Nusantara Blogpreneur Indonesia

Kata Bijak Selamanya

"Mencoba Mengumpulkan Yang Berserak, Karena Ide Tak Sekedar Dalam Pikiran. Melainkan Lewat Tulisan!! β€œSemua harus ditulis. Apa pun jangan takut tidak dibaca atau diterima penerbit. Yang penting tulis, tulis, tulis dan tulis. Suatu saat pasti berguna"Pramoedya Ananta Toer"

Arsip

Kategori

Twitter Terbaru

Statistik:

  • 289,229 Kali Mendapat Kunjungan
Blogger Nusantara Blogpreneur Indonesia

RSS Berita Banjar

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

%d blogger menyukai ini: