Bagaimana Cara Menggunakan Mesin Ketik?

12 September, 2008 at 10:29 pm 14 komentar


ctokkk…ctokkk…tinggg….srekkk!

Itu tadi adalah suara mesin ketik. ctokkk…ctokkk…tinggg….srekkk! Suaranya sungguh berisik. ctokkk…ctokkk…tinggg….srekkk! Apalagi kalau digunakan saat malam hari. ctokkk…ctokkk…tinggg….srekkk! Seluruh warga kampung bisa mendengar suara berisik dari mesin ketik tersebut.

Ceritanya, saya silaturahmi ke tempat seorang teman. Tahun ini dia resmi menjadi mahasiswa baru di Fakultas Kedokteran Unlam di Banjarbaru. Saya heran ketika dia suntuk dengan mesin ketika. Bukankah dia punya notebook yang oke punya. Kok masih pakai mesin ketik?

Ia bilang, Dosennya mewajibkan semua tugas dikerjakan dengan mesin ketik. Padahal, teman saya itu sama sekali tidak tahu bagaimana cara menggunakannya. Sesekali, dia bingung saat ada bunyi ‘Tinggg!’. Apa maksud mesin ketik berbunyi itu?

Yang membikin repot, pusing, stress adalah saat membuat tabel. “Bagaimana cara membuat tabel di mesin ketik?” tanyanya. Saya sendiri bingung. Nah, bisakah kawan-kawan memberikan tips dan trik cara menggunakan mesin ketik? Termasuk cara agar tulisan menjadi rapi, paragrafnya sama rata.

saya bisa bayangkan, mahasiswa baru kedokteran itu akan membuat gaduh setiap malam. Apalagi setiap minggu ia akan mendapat tugas-tugas baru dari dosennya. Ok. saya tunggu tips-tipsnya. Saya yakin sangat bermanfaat bagi mahasiswa-mahasiswi baru seperti teman saya tadi. [ ]

Abaikan saja link di bawah ini, soalnya hanya iklan sponsor.

About these ads

Entry filed under: Tips Menulis. Tags: , .

Pelatihan Blog, Duta Internet Speedy Emha Ainun Najib Pentas di Gereja Christus Triomfater

14 Komentar Add your own

  • 1. Qori  |  17 September, 2008 pukul 2:28 am

    Mungkin dosennya pengen nostalgia,soalnya jaman bahari mana ada mangatik pake pc atawa laptop,ya kada,mang?

    Balas
  • 2. Suriyadi  |  21 September, 2008 pukul 1:12 am

    Ma’af mangganggu lah, tapi ini aku handak mambari PR gasan dangsanak dan klo ada kesempatan tolong digawi, PR-nya ada di blogku … jangan kada ingat lah

    Selamat manggawi…..

    Balas
  • 3. emkaha  |  22 September, 2008 pukul 3:51 am

    he he ada saja cerita mas Harie.. dose nya pingin bales dendam tuh.. dulu lulus perjuangan harus ketik manual cetaak.. cetok.. lagian yang original pasti lebih bernilai.. dengan komputer mudah bagi mahasiswa untuk copy-paste.. hii hii.. met berjuang dan puasa buat semuanya. Salam

    Balas
  • 4. mina  |  23 September, 2008 pukul 10:13 am

    huahahaha… ehm, memang masih ada yang memberi tugas seperti itu.
    dalihnya mereka gini: supaya mahasiswa tidak copy & paste. yang kalo pake komputer, mereka jadi gampang banget meniru punya temannya. kalau harus mengetik pake mesin tik, nah lo, silakan aja copy, tapi ikut capek.
    sebenarnya bukan cara yang efektif untuk menghalangi mahasiswa copy&paste punya temen maupun dari situs antah-berantah di internet. cara yang lebih efektif adalah dengan mengembalikan tugas yang isinya sama, lalu disuruh mengulangi, lebih mengena.

    Balas
    • 5. nur asiyah  |  3 Mei, 2011 pukul 1:42 pm

      yua……..slain to jga kan agar mereka lncar dalam mengetik dan tidk bergantung dngan temn atau orng lain…………….

      Balas
  • 6. kisahdoktermuda  |  4 November, 2008 pukul 10:04 am

    bagi2 pengalaman..dulu semasa msh jadi mahasiswa FK.2000-2005, sering banget dpt tugas mengetik laporan…bayangkan sidemedter 1 s/d 4 itu setiap minggu ada empat mata kuliah yang laporan prakteknya harus menggunakan mesin ketik..tak-tik tuk..tak tik tuk,,,hampir tiap malam di kos…kasian kawan disebelah kamar susah tidur…mana laporannya minimal 15 halaman…spasi 1,5 ..gak boleh ada tip ex lagi…
    bahkan sempat mesin tik dijadikan bantal,,,karena saking stress,nya dan aajaibnya masih bisa tisur..tapi bang harie,,sekarang mahasiswa FK itu enak, setahu saya,,tugas2nya byk yang digantikan komputer…nyesuaikan dg perubahan zaman kali

    Balas
  • 7. sedikitpintar  |  16 November, 2008 pukul 12:34 pm

    bagaimana cara menggunakan mesin tik? bagus tuch. laen kali bisa ngajarin bagaimana cara ngerawatnya gak? he..

    Balas
  • 8. puan malaya  |  29 November, 2008 pukul 11:54 am

    tu dosen jadul, padahal skarang aja udah ada dosen yang nugasin para mahasiswa bikin blog or berkunjung ke blog dosen ybs. buat nyetor tugas kuliah.

    Balas
  • 9. benkyongeblog  |  30 November, 2008 pukul 5:22 pm

    bagus jg ngetik manual kyk jaman baheula… yaaa sekalian nostalgia n ngelatih jari-jari tangan juga, biar jari na jd gede :-D

    Balas
  • 10. NumpangLewat  |  4 Februari, 2009 pukul 7:29 pm

    Ngetik d mesin ketik !!!
    Bgus jga seh bwt olhraga,,,

    Tp, Klw emng tgasnya d suruh bwt tabel !!!
    Coba minta cntoh pmbuatan tabel SEDERHANA yg d bwt d mesin ketik sama dosennya…

    Hehe

    Balas
  • 11. yancRut  |  14 Mei, 2009 pukul 5:25 pm

    knapa gak ada yg bisa jwab gimana caranya c…

    padahal hari ini gue jg lg bingung ditanyain cara menggunakannya..

    dUlu c prnah jg pas smster 1 di ajarin mesin ketik, tp lali je….

    Balas
  • 12. eilien  |  6 Agustus, 2010 pukul 4:05 pm

    aduh bagaimana cara nya memakai mesin ketik soalnya buat tugas nih

    Balas
  • 13. tiwi  |  3 Juni, 2011 pukul 12:24 pm

    apa fungi dari w out pada mesin tik,,,,,

    bila salah penggunaan pada w out mesin tik bagai mana cara menaggulanginya ,,,
    tolong y d balas secepatnya thx,,,

    Balas
  • 14. Anonymous  |  5 Januari, 2013 pukul 3:34 pm

    bagaimana cara penggunaan nya

    Balas

Tinggalkan pesan sesuai konteksnya:

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blogger Nusantara Blogpreneur Indonesia
Komunitas Blogger Kalimantan Selatan Ensiklopedi Borneo Kalimantan

Kata Bijak Selamanya

"Mencoba Mengumpulkan Yang Berserak, Karena Ide Tak Sekedar Dalam Pikiran. Melainkan Lewat Tulisan!! “Semua harus ditulis. Apa pun jangan takut tidak dibaca atau diterima penerbit. Yang penting tulis, tulis, tulis dan tulis. Suatu saat pasti berguna"Pramoedya Ananta Toer"

Arsip

Kategori

Twitter Terbaru

Statistik:

  • 244,179 Kali Mendapat Kunjungan
Blogger Nusantara Blogpreneur Indonesia

Fotografi

IMG_9999

IMG_9997

IMG_9982

More Photos

RSS ClickBorneo.Com

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

%d bloggers like this: