Membuat Fasilitas Download di wordpress.com

1 Juli, 2008 at 3:03 am 97 komentar


Catatan: Permisi buat semua empu wordpress.com, jika akhirnya saya juga ikut-ikutan menulis soal tips ngeblog di wordpress. Jika ada kesalahan, mohon diarahkan.

Tips ini saya tulis karena adanya motivasi ketika chat dengan seorang teman yang mengaku baru membuat blog di wordpress.com. Tapi demi menjaga privasi teman saya itu maka di sini tidak saya cantumkan nama dan URL blognya.

Melalui fasilitas chat dari yahoo.com, dia berulangkali menyebut dirinya gaptek. Sebab itulah ia minta diajarkan bagaimana caranya membuat fasilitas download di wordpress.com. Hal yang paling penting dan mendasar adalah, kata-kata gaptek yang ia ucapkan akhirnya membuat saya berpikir untuk membantu pemerintah Indonesia dalam upaya memberantas hal-hal yang berbau gaptek tersebut. Tapi jangan terlalu menuntut, anggap saja ini sebuah kebetulan. Mumpung saya bisa.

Ada banyak cara membuat fasilitas download. Sebenarnya wordpress.com sendiri juga telah bekerjasama dengan Box.net yang bisa dioperasikan melalui halaman widget. (Untuk bisa mengaksesnya, Anda wajib memiliki account terlebih dahulu di wordpress.com).

Agar fasilitas download bisa berjalan dengan lancar, maka kita yang harus menyediakan tempat penyimpanan data (file hosting) yang akan dijadikan objek download. Pertanyaannya adalah, dimana kita akan menyimpan data tersebut?

Karena Box.net bagi saya tidaklah menguntungkan, maka saya rekomendasikan untuk menggunakan layanan dari Ziddu.com atau Bizhat.com. Adakah nilai lebih yang didapatkan jika menggunakan kedua layanan tersebut?

Catatan: Berhubung tulisan ini tidak dalam rangka review situs, maka penjelasan tentang kelebihan Ziddu.com dan Bizhat.com tidak perlu disebutkan. Toh, akhirnya Anda akan tahu sendiri. Yang paling penting adalah tujuan Anda membuat fasilitas download tercapai. Itu saja cukup. Hal-hal yang lain, belakangan saja.

Sekarang buatlah account pada layanan penyimpan data agar file Anda bisa di download oleh para pengunjung. Terserah Anda akan menyimpannya di mana. Selama ini, saya menggunakan ziddu.com dan Bizhat.com.

Setelah sukses membuat account (mendaftar), jangan lupa untuk langsung melakukan proses upload (penyimpanan data). Anggap saja sekadar uji coba apakah fasilitas download yang akan dibuat berjalan lancar. Biasanya, jika proses upload sukses, Anda akan diberikan alamat (link) tempat file Anda disimpan. Nah, alamat tersebut wajib Anda simpan untuk untuk proses selanjutnya. Sekarang masuk ke halaman admin. Setelah itu Anda akan dibawa ke halaman dashboards. Lihat gambar di bawah ini:

Prinsipnya, Anda bisa meletakkan alamat file download di mana saja. Apakah itu di dalam posting atau sebuah halaman yang khusus Anda gunakan sebagai fasilitas download. Contohnya pada blog saya ini.

Caranya, Anda sorot (drag) kalimat yang nantinya berfungsi sebagai penanda bahwa dengan mengklik kalimat tersebut maka proses download akan berlangsung. Setelah Anda sorot, buatlah link seperti gambar di bawah ini:

Sekarang terbitkan tulisan Anda. Lihatlah hasilnya di halaman depan, lalu coba Anda klik sendiri link download yang tadi Anda buat. Bagaimana hasilnya?

* Suka dengan materi di blog ini? Silakan berlangganan via email. Gratis kok! Daftar saja di sini!







About these ads

Entry filed under: wordpress. Tags: , , , .

Logo untuk Komunitas Blog Kalsel Kayuh Baimbai Susahnya Menulis…

97 Komentar Add your own

  • 1. WP.com Newbie  |  1 Juli, 2008 pukul 9:41 am

    Makasih pak berkat post bapak saya banyya belajar tentang WP.com.

    LOL

    Balas
  • 3. Henny Ading Bungas  |  1 Juli, 2008 pukul 3:03 pm

    Makasih kak, aq jg mo bikin blog neh. Jgn sungkan ngasih tipsnya ya kak!

    Balas
  • 4. Farijs van Java  |  1 Juli, 2008 pukul 3:10 pm

    hwehehe… ada ada saja nih. kreatip.

    (^_^)v

    Balas
  • 5. Mr. Fortynine  |  1 Juli, 2008 pukul 11:20 pm

    Saya coba dulu ya….

    Balas
  • 6. Download Firefox 3.0 « Generasi Biru  |  1 Juli, 2008 pukul 11:56 pm

    [...] mencoba tips nya Harie Ditandai sebagai:Firefox Setup 3.0 « EURO 2008: Akhir Penantian Spanyol Selama [...]

    Balas
  • 7. SHALEH  |  2 Juli, 2008 pukul 10:37 am

    Wahhh
    kenapa rada malas bacanya ya???
    Ternyata aku fansnya blogspot. hahahahaha

    Balas
  • 8. qori  |  4 Juli, 2008 pukul 3:17 am

    uhui,aku dah cobai,termyata berhasi berhasil..

    Balas
  • 9. idbloghosting  |  20 Juli, 2008 pukul 5:39 am

    Panduan yang bermanfaat sekali mas, blog sebagus ini pernah terpikir untuk menggunakan nama domain dan hosting sendiri? sebagai referensi,mungkin bisa menggunakan layanan dari idbloghosting.com

    Balas
  • 10. Agoes soejadmiko  |  12 September, 2008 pukul 5:20 am

    makasih banyak ya ….

    Balas
  • 11. Agoes soejadmiko  |  12 September, 2008 pukul 5:25 am

    waduh mas…terus terang aku baru belajar buat blog di wp ini. jadi ya belum jelas deh hasilnya ne blog ato apa…..klo bole aku minta tolong mas …aku masih bingung buat combobox di wp, tulung ajarin ya mas?…mukuasih bgt sharing ilmunya.:) salam blogger mania!

    Balas
  • 12. Qan  |  18 September, 2008 pukul 4:33 pm

    thanks ilmunya mas…
    semoga ada balasan yang lebih besar dari allah…

    wassal..

    Balas
  • 13. cengek  |  19 November, 2008 pukul 9:41 pm

    keren om tutorialnya saya jadi bisa nyoba-nyoba ..

    Balas
  • 14. arthadinata  |  21 November, 2008 pukul 11:10 pm

    bermanfaat sekali.
    terimna kasih

    arthaliwa.wordpress.com

    Balas
  • 15. sukabumicenter  |  26 November, 2008 pukul 7:02 am

    hatur nyhun .,

    Balas
  • 16. Indra 'n Diyah  |  3 Desember, 2008 pukul 11:29 am

    Thx ya…jd bisa neh.hehehe

    Balas
  • [...] (Kenapa tutor ini upload di ziddu? (baca di posting ini) [...]

    Balas
  • 18. prpmakasar  |  9 Januari, 2009 pukul 4:00 am

    KUJUNGI BLOG KAMI

    Balas
  • 19. prpmakasar  |  9 Januari, 2009 pukul 4:02 am

    DI http://www.prpmakasar.com

    trims,

    Balas
  • 20. prpmakasar  |  9 Januari, 2009 pukul 4:10 am

    http://www.prpmakasar.wordpress.com

    Balas
  • 21. bluemild  |  20 Januari, 2009 pukul 12:35 pm

    thnks bro udah kasi pelajaran yang berharga tentang wP…
    dan saya sangat terbantu.sebagai pengguna baru di WP saya sangat butuh hal2 yang demikian.saya harap saudara dapat memberikan trik2 yang banyak lagi tentang WP.
    bisa saya dapat alamat YM anda jadi saya harap dengan begitu saya bisa shering tentang WP dengan anda.di tunggu balasannya…
    the_mild@yahoo.co.id
    bluemild.wordpress.com.

    Balas
  • 22. bobyluv  |  14 Mei, 2009 pukul 1:40 am

    makasi mas uadah berbagi pengetahuan,
    aku baru bikin blok ni bahkan baru belajar..
    kalo bisa tolong bantuin ya.

    Balas
  • 23. nastian  |  25 Juli, 2009 pukul 4:12 am

    THANKS YAH . . .ini yang lagi gw cari,..
    ok langsung tak gendong yah

    Balas
  • 24. qodari  |  2 September, 2009 pukul 6:44 pm

    mantap…akasih informasinya

    Balas
  • 25. Rudini Silaban  |  1 November, 2009 pukul 11:13 am

    THANKS MAS ATAS INFORMASINYA…

    TUKARAN LINK YUK MAS…

    BLOG NYA MAS DAH Q LINK…

    LINK BALIK YA MAS…

    TQ…

    Balas
  • 26. yuan212  |  21 Februari, 2010 pukul 10:04 am

    Mkci yaw, ,qu jd tau tentang WP. . .

    Balas
  • 27. @nstone Architecture Design & Business info  |  17 Maret, 2010 pukul 8:01 pm

    bagus juga info nya.
    thank,s ya

    Welcome to my blog ya

    http://www.anstone.wordpress.com

    comment membangun sangat diharapkan karena saya masih pemula.

    Balas
  • 28. kang jaya  |  13 Juni, 2010 pukul 3:45 pm

    Thx, sangat berguna bagi saya

    Balas
  • 29. kang jaya  |  13 Juni, 2010 pukul 3:47 pm

    thx, sangat berguna bagi saya. dan langsung dipraktekkan

    Balas
  • 30. Halaman tidak ditemukan « | harie insani putra online |  |  15 Juni, 2010 pukul 2:00 pm

    [...] Komentar Tulisan shavira on Belajar membuat komikAnonymous on Belajar membuat komikcamera on Black Hat Alexa Terbuktiadit on Ada Waktu Luang Cari Uangkang jaya on Membuat Fasilitas Download di… [...]

    Balas
  • [...] setia dengannya. Ziddu adalah layanan hosting gratis plus-plus. Silakan baca postingan membuat fasilitas download di wordpress.com. Tulisan ini untuk melengkapi tulisan tadi. Yakni menggabungkan fasilitas download Ziddu dengan [...]

    Balas
  • [...] Bagaimana menurut Anda antara ziddu dan sharingmatrix? Kalau masih bingung soal hosting file gratisan, manfaat dan fungsinya bisa Anda baca lagi di postingan yang ini. [...]

    Balas
  • 33. dasistalovers  |  9 Juli, 2010 pukul 3:23 pm

    makasih ya..?
    tapi ada ga cara yang lain yang bisa langsung Download tanpa harus mengunjungi ziddu atau yg lainnya tUk download.
    Mohon bantuannya, bisa ga..?
    Kunjungi Blog sederhana aku ya..?
    Makasih sblumnya..

    Balas
  • 34. akangthea  |  11 Juli, 2010 pukul 8:48 pm

    maksih mas atas infonya, tolong login di blog sya biar kt akrab

    http://akangthea.wordpress.com

    http://kkmcibeureum.blogspot.com

    Balas
  • 35. fadlygordyn  |  14 Juli, 2010 pukul 1:26 pm

    thank om

    Balas
  • 36. azmytasik  |  8 Oktober, 2010 pukul 9:32 pm

    thanks u bang…

    Balas
  • 37. Cya'teukie  |  4 Desember, 2010 pukul 5:38 pm

    makasih atas tutorialnya ya mas…………………….

    Balas
  • 38. kendel | Ngajilagicom  |  7 Desember, 2010 pukul 11:15 pm

    [...] kendel Ibnu Abbas mengatakan, “Celakalah seorang ulama’ gara-gara dosa-dosa yang terus mengikutinya. Yaitu ada seorang ulama yang tergelincir sehingga melakukan suatu kesalahan lantas dia bertaubat. Namun sudah terlanjur banyak orang yang meneladani dan menyebarkannya ke suluruh penjuru dunia”. Silahkan baca selengkapnya disini lalu bagaimana dengan bulan suro? ada banyak yang perlu diperhatikan semisal ini inisih hanya skedar ngetes [...]

    Balas
  • 39. halim  |  13 Desember, 2010 pukul 9:07 am

    mas kl fasilitas upload dan download file dari ziddu atau rapidshare di simpan di wp bisa tidak ???

    Thanks,

    cyber newbie

    Balas
  • 40. chris  |  18 Desember, 2010 pukul 5:15 pm

    lama mencari article mengenai masalah ini, ahirnya ketemu juga
    thanks atas ilmu nya sob

    Balas
  • 41. noell_vb  |  9 Januari, 2011 pukul 8:55 pm

    ziarah gan..semoga kabar baik selalu

    Balas
  • 42. wahyu purnomo  |  10 Februari, 2011 pukul 2:35 pm

    upsss….makasih brooo
    tipsnya bagus bgt

    Balas
  • 43. gantiano  |  19 Maret, 2011 pukul 6:19 pm

    tnkyu

    Balas
  • 44. aryandidapatide  |  4 Juni, 2011 pukul 6:13 pm

    makasih ya …berguna banget!
    mampir ya…. http://aryandimencaripengetahuan.wordpress.com/

    Balas
  • 45. irfanibnu  |  21 Juni, 2011 pukul 6:51 pm

    Good idea

    Balas
  • 46. irfanibnu  |  21 Juni, 2011 pukul 6:56 pm

    http://irfanibnu.wordpress.com just wanna say “thanks, and it is verry usefull for me”

    Balas
  • 47. Hudalloh  |  27 September, 2011 pukul 11:30 am

    sob aku dah coba daftar di ziddu.com kemudian aku coba upload satu file zilla dan berhasil terus muncul menu menu seperti my account,my file,my earnings,album.dan ada lagi tulisan link download dibawahnya ada alamat ini http://www.ziddu.com/download/16537192/FileZilla_3.3.4.1_win32-setup.exe.html gimana proses selanjutnya?saya juga udah bikin satu menu download di wortdpress aku tolong kasih solusinya mkasih

    Balas
    • 48. hariesaja  |  27 September, 2011 pukul 5:48 pm

      @Hudalloh: kalau sudah daftar, itu link tinggal dipromosikan saja kepada kawan-kawan yg mau download. Saat di klik akan di bawa ke ziddu dan ada fasilitas downloadnya.

      Contohnya begini: SIlakan download Filezilla, nah…tulisan filezila itu dibuatkan linknya (insert/edit link), menunya ada pada saat kita mau posting…nah masukan saja link download dari ziddu tadi sob…

      Balas
      • 49. Hudalloh  |  27 September, 2011 pukul 8:54 pm

        wah hebat dan mantap banget nih tutorialnya,masih ada satu lagi nih sob bila saya ingin membuat halaman kusus buat download seperti milik sobat gimana ?bukan lewat posting terima kasih sebelumnya salam sukses selalu dan coba koreksi wp saya sudah ada menu download tapi masih kosong http://www.hudalloh.wordpress.com

  • 50. hariesaja  |  27 September, 2011 pukul 10:05 pm

    @Hudalloh: Kalau di page statis (seperti di blog ini) saya kasih deh contoh script penulisannya. Catatan: di menu wordpress saat mau posting ada dua pilihan, Visual dan HTML. Nah, script ini letakkan pada jendela posting yang HTML. Setelah itu, coba lihat dalam visual. Dari sana sobat bisa belajar banyak. Lakukan preview aja biar mudah melihat apa yg sedang kamu kerjakan (di sebelah kanan jendela posting). Nah, ini scriptnya:

    ——————–
    setelah dicoba menulis script di sini dan gagal, terpaksa harus download saja ya biar mudah dipelajari. Saya uploadkan semua isi halaman page download saya.

    Silakan Download Scriptnya di sini:

    http://www.ziddu.com/download/16546206/pagedownload.txt.html

    ——————–

    —————

    Balas
    • 51. Hudalloh  |  27 September, 2011 pukul 10:51 pm

      tanks berat ya sob aku dah mulai faham sekarang,sewaktu aku masukkan script yang sobat kasih di posting html bisa didownload di ziddu,tapi setelah aku coba masukin file saya sendiri yang sudah saya upload ke ziddu gak bisa(link yang akuposting di menu download gak bisa ngelink ke ziddu)sekali lagimaaf sob dah ngerepotin sobat,masih penasaran nih sebelum bisa

      Balas
  • 53. Hudalloh  |  28 September, 2011 pukul 11:06 am

    ok sob, dah ketemu settingnya sekali lagi terima kasih atas ilmunya cuma tuhan yang maha esa yang bisa membalas ilmu yang udah sobat bagikan,oh ya ym sobat udah aku add tinggal tunggu konfirmnya sob aja sukses selalu semoga blognya semakin rame

    Balas
    • 54. hariesaja  |  28 September, 2011 pukul 11:43 am

      Syukurlah kalau sudah bisa, bahagia sekali mendengarnya…salam kenal ya sob

      Balas
  • 55. Hudalloh  |  28 September, 2011 pukul 10:10 pm

    iya,salam kenal jg and maju terus

    Balas
  • 56. sutrisno  |  6 Oktober, 2011 pukul 1:12 pm

    terimakasih telah berbagi ilmu

    Balas
  • 57. Bagyo A  |  7 Oktober, 2011 pukul 11:02 pm

    langsung ane coba gan… nice info..

    Balas
  • 58. saliem  |  21 Oktober, 2011 pukul 11:48 am

    bagus pak, terima kasih.. matur nuwon

    Balas
  • 59. wisnukriswinarso  |  4 November, 2011 pukul 8:33 pm

    cukup menarik.. thanks

    Balas
  • 60. suchthangs  |  5 November, 2011 pukul 9:05 pm

    terima kasih atas informasinya!!!!!!!!!!!!!!!!

    Balas
  • 61. erwinstein  |  18 November, 2011 pukul 12:39 pm

    gue juga blogger pemula nih

    Balas
  • 62. erwinstein  |  20 November, 2011 pukul 11:55 pm

    kok , pas gw klik dowload kok nggak new tab ya , tapi downloadnya sukses, mohon penjelasannya . thanks

    Balas
    • 63. hariesaja  |  21 November, 2011 pukul 9:51 am

      sewaktu mau ngasih link, new tabnya lupa dicentang mungkin. Jadi tahapannya begini sob, drag tulisannya – klik menu insert link buat mengisi alamat linknya yang berisi LINK dan TITLE – nah persis di bawah title itu ada perintah Open link in a new window/tab, dicentang aja.

      Balas
      • 64. symbianpost  |  24 November, 2011 pukul 9:51 pm

        thanks ya,
        klo mau bkin yang seperti ini gimana ya, jadi yang tampil hanya judul dan image nya aja tanpa link download , baru setelah di klik image atau judulnya trus loading trus muncul deskripsi dan link downloadnya , seperti yang di web-web download gitu,

  • 65. gamat  |  19 Februari, 2012 pukul 1:37 am

    Trims atas tipsnya, namun sy lihat di beberapa website ada yang langsung download ke websitenya tanpa harus pakai hosting lain seperti ziddu. Itu caranya bagaimana ya? thanks b4

    Balas
    • 66. hariesaja  |  20 Mei, 2012 pukul 12:15 am

      kalo punya hosting sendiri, upload aja filenya ke hosting, jadi tanpa bantuan pihak ketiga. Dengan upload di hosting sendiri, proses downloadnya pun bisa dibuat langsung.

      Balas
  • 67. modifikasi motor  |  24 Maret, 2012 pukul 9:28 pm

    terima kasih tutornya sangat membantu…

    Balas
  • 68. parfum original  |  24 Maret, 2012 pukul 9:29 pm

    Artikelnya sangat bagus…. terima kasih..

    Balas
  • 69. umrah haji  |  24 Maret, 2012 pukul 9:30 pm

    terima kasih, sudah share ilmu…

    Balas
  • 70. bisnis syariah  |  24 Maret, 2012 pukul 9:31 pm

    terima kasih atas berbaginya…

    Balas
  • 71. belajar bahasa korea  |  24 Maret, 2012 pukul 9:33 pm

    mantap gan… berbagi itu indah….

    Balas
  • 72. bombyxtriyoga  |  15 Mei, 2012 pukul 3:37 pm

    mantap om inpohnya hehehe..
    visit yah blog ane bombyxtriyoga.wordpress.com

    Balas
  • 73. ithoblackpearl  |  16 Mei, 2012 pukul 4:42 pm

    mampir ya masbro. .

    http://ithoblackpearl.wordpress.com/

    Balas
  • 74. terasibakar  |  17 Mei, 2012 pukul 1:22 pm

    makasi buat info nya ombro…

    Balas
  • 75. Limit Komputer  |  19 Mei, 2012 pukul 4:35 pm

    Blogspot bsa ua Yah ?

    Balas
    • 76. hariesaja  |  20 Mei, 2012 pukul 12:13 am

      pada prinsipnya bisa

      Balas
  • 77. gatto  |  23 Mei, 2012 pukul 12:18 am

    pusing pasang file buat donwnld..eeh ketemu anda..makasih bos…..sebagai pemula baguku sangatlah penting

    Balas
  • 78. achmadhamdaniarros  |  6 Juni, 2012 pukul 5:45 pm

    Reblogged this on hamdaniblog.

    Balas
  • 79. af909  |  9 Juni, 2012 pukul 1:00 pm

    wahh, tips nya bermanfaat nh bagi sya, mksh ats panduannya nya.
    mo nyoba dlu ahh, hehe..

    Balas
  • 80. Me Grey  |  29 Juli, 2012 pukul 8:48 pm

    Waahh Nice info… :)
    Makasih ya informasi’y

    jangan lupa mampir kesini ya..

    http://quantamultimedia.com/

    terimakasih ^_^

    Balas
  • 81. bbqssnz  |  3 September, 2012 pukul 12:12 pm

    Reblogged this on bbqssnz.

    Balas
  • 82. forumjurnalislam  |  30 September, 2012 pukul 6:42 pm

    sesama admin WP.com harus saling berbagi yo,,,, ehehe asal jgn mintatanpa ijin aja

    Balas
  • 83. twibisimple  |  3 November, 2012 pukul 4:38 pm

    kalo langsung ke download nya gi mana ya tanpa ke mana2 jadi langsung di blog kita , thanks

    Balas
  • 84. kenzu blog  |  8 November, 2012 pukul 11:51 pm

    mantap om…..makasih infonya ya…. :D

    Balas
  • 85. masdecoz  |  29 Desember, 2012 pukul 12:29 am

    ini adalah materi yg sedang saya cari utk melengkapi blog saya yg beralamat: http://www.ceritalebay.wordpress.com
    thank you…

    Balas
  • 86. achmadginanto  |  29 Januari, 2013 pukul 10:27 pm

    thanks gan, bermanfaat nih

    Balas
  • 87. Cara membuat fasiligtas pendownloadtan | abdulmannansyaroni  |  7 Februari, 2013 pukul 2:43 pm

    [...] 1 Juli, 2008 at 3:03 am hariesaja 86 komentar [...]

    Balas
  • 88. sdntigasidoharjo  |  18 Maret, 2013 pukul 11:09 am

    sukses selalu bagi pengguna wordpress.com

    Balas
  • 89. anwar  |  4 Mei, 2013 pukul 1:19 am

    mantap bro informasinya…saya coba dlu..

    Balas
  • 90. adityaa09  |  18 Februari, 2014 pukul 1:29 am

    benar-benar sangat membantu artikelnya buat pemula kayak saya. makasih brother ditunggu artikel selanjutnya., hehehhe.. salam kenal.

    Balas
  • 91. adenwap  |  2 Maret, 2014 pukul 7:48 am

    tutor yang menarik pak,tapi sekarang katanya kalu blog ada link downloadnya rada kurang bagus,bnar kah seperti itu pak? Mohon pencerahannya

    Balas
  • 92. MOH. FIRDAUS  |  28 April, 2014 pukul 7:09 am

    mantep bro postingannya,

    Balas
  • 93. incometer  |  6 Mei, 2014 pukul 1:54 pm

    terima kasih atas tutornya

    Balas
  • 94. obyalta  |  10 Juli, 2014 pukul 10:47 pm

    bagus gati postingan tie mas

    Balas
  • 95. rahasiatukanggorden  |  25 Oktober, 2014 pukul 8:26 am

    terima kasih, manfaat buat aku yg gaptek

    Balas
  • 96. professional resume writers for it  |  2 November, 2014 pukul 11:30 am

    professional resume writers for it

    Membuat Fasilitas Download di wordpress.com | Harie Insani Putra

    Balas
  • 97. buku cara cepat hamil  |  9 November, 2014 pukul 3:05 pm

    Mantap banget nih sharng artikelnya, sangat bermanfaat. trims masbro admin

    Balas

Tinggalkan pesan sesuai konteksnya:

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Blogger Nusantara Blogpreneur Indonesia
Komunitas Blogger Kalimantan Selatan Ensiklopedi Borneo Kalimantan

Kata Bijak Selamanya

"Mencoba Mengumpulkan Yang Berserak, Karena Ide Tak Sekedar Dalam Pikiran. Melainkan Lewat Tulisan!! “Semua harus ditulis. Apa pun jangan takut tidak dibaca atau diterima penerbit. Yang penting tulis, tulis, tulis dan tulis. Suatu saat pasti berguna"Pramoedya Ananta Toer"

Arsip

Kategori

Twitter Terbaru

Statistik:

  • 252,484 Kali Mendapat Kunjungan
Blogger Nusantara Blogpreneur Indonesia

Fotografi

IMG_9999

IMG_9997

IMG_9982

More Photos

RSS ClickBorneo.Com

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

%d blogger menyukai ini: